sima_korets: (Default)
sima_korets ([personal profile] sima_korets) wrote2007-08-18 10:47 pm
Entry tags:

Мы очень разные, или.

В споре с [livejournal.com profile] az_67 всплыла тема - мы, нерелигиозные, очень разные, а вот вы, религиозные ,все на одно лицо.
А почему, например, я лично считаю по-своему? А потому, что я - не настоящий религиозный. А настоящие все считают одинаково, что положено.

Ну, предположим, именно изложенная выше точка зрения является общей для всех нерелигиозных. Но вообще-то сколько раз на меня пытались взвалить ответственность за клан! В СССР - за евреев, в Израиле - за "русских", за религиозных, за хабад, за мошихизм. Один раз - даже за то, что в Израиль приехало слишком много этнических русских. И один раз - за русских свиноедов.

Слегка подумав, я решила, что религиозность, как минимум, добавляет еще одно измерение восприятию реальности. Религиозный человек видит то же самое, что нерелигиозный, то есть реальность, данную нам в наших органах восприятия. Для ее осознания, кроме всего того, что имеет человек, отрицающий Б-га, у меня есть еще один параметр - Провидение. Честно говоря, не вижу, чем плоха такая теория и почему она выглядит менее вероятной, чем дарвиновская теория происхождения видов. А по-моему, в ней все выглядит гораздо более логично.

Вот точная цитата:

"не переваливайте с больной головы на здоровую - я вам парад не устраивал. мы светские, ОЧЕНЬ СИЛЬНО разнимся. В том числе и в отношении к парадам. А вы ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ АБСОЛЮТНО противники светских браков и всего вышеперечисленного. а накопали вы на нас немного".

[identity profile] sima-korets.livejournal.com 2007-08-20 01:51 pm (UTC)(link)
Поэтому-то меня это так и увлекло, что очевидный стереотип держится в сознании человека безо всяких подпорок, прямо-таки висит. И тем не менее висит очень упрямо, именно за счет того, что ни на чем не держится. "Чем грузин", и все.

[identity profile] anna-i.livejournal.com 2007-08-20 02:19 pm (UTC)(link)
Ну действительно, разве это не очевидно? :)

На самом деле, тут дело такое, как мне кажется. Аз_67 приводит примеры явлений, которые действительно у религиозных людей вызовут одинаковую реакцию. Реакция, которую парад гомосеков в Иерусалиме может вызвать у религиозных людей, сравнима с реакцией порядочных людей ну скажем на педофилов или нацистов. Тоже ведь вариантов будет мало. Но на более сложную тему как гомосексуализм сам по себе мнений уже больше. Вон Нехама недавно написала трогательный рассказ, а ведь она человек безусловно очень религиозный. У религиозных просто немножко другие темы, которые им важны и на которые они будут спорить. Ведь даже у хабадников-машихистов разногласия по поводу их главной темы, не так ли? Светским этих тем не видно, они смотрят на то, что важно им, и действительно - зачастую у религиозных по этому поводу концензус. Так, по крайней мере, им кажется. Зато по этим разговорам хорошо видно, какие темы их интересуют :) Мы в своё время начали соблюдать в большой степени из-за того, что нам было интереснее с религиозными.

[identity profile] sima-korets.livejournal.com 2007-08-20 02:46 pm (UTC)(link)
Понятно, что и у светских есть темы, по которым будет полное согласие. Религиозные тоже могут быть тупыми обывателями, повторяющими чужие мнения. Но тут речь идет о человеке, который совсем не кажется безнадежным. Тем не менее... Сначала он спорил с млим мужем, потом мы ругались с ним по телефону, в результате чего пришли к выводу, что со стереотипами придется бороться постепенно и с большим трудом. :)

[identity profile] anna-i.livejournal.com 2007-08-20 02:59 pm (UTC)(link)
Да, и одна из этих тем - одинаковость религиозных :)

[identity profile] anna-i.livejournal.com 2007-08-20 05:00 pm (UTC)(link)
Я тут кстати ещё подумала, что откуда вообще берётся эта идея, что много мнений это хорошо, а мало плохо? То есть, откуда взялась ценность человека как личности со своим мнением, как индивида, а не головы в стаде? Ведь это же глубоко религиозная идея, начавшаяся в иудаизме и продолжившаяся в христианстве - идея свободной западной личности. Такая идея могла возникнуть только там, где спасая человека, ты спасаешь весь мир. Где человек создан по образу и подобию, и в каждом есть искра Божья. А что нам говорит материализм? Нэзаменимых у нас нэт.

[identity profile] sima-korets.livejournal.com 2007-08-20 05:30 pm (UTC)(link)
Мне кажется, происхождение этого предрассудка скрывается в надеждах эпохи Просвещения, когда кому-то, может быть, казалось, что есть противоречие между наукой и религией, что наука опровергнет догмы, а заодно сыграет роль доброго Б-га - накормит, обогреет и решит все проблемы. Ну, а сейчас донашивают по инерции.