sima_korets: (Default)
[personal profile] sima_korets
В споре с [livejournal.com profile] az_67 всплыла тема - мы, нерелигиозные, очень разные, а вот вы, религиозные ,все на одно лицо.
А почему, например, я лично считаю по-своему? А потому, что я - не настоящий религиозный. А настоящие все считают одинаково, что положено.

Ну, предположим, именно изложенная выше точка зрения является общей для всех нерелигиозных. Но вообще-то сколько раз на меня пытались взвалить ответственность за клан! В СССР - за евреев, в Израиле - за "русских", за религиозных, за хабад, за мошихизм. Один раз - даже за то, что в Израиль приехало слишком много этнических русских. И один раз - за русских свиноедов.

Слегка подумав, я решила, что религиозность, как минимум, добавляет еще одно измерение восприятию реальности. Религиозный человек видит то же самое, что нерелигиозный, то есть реальность, данную нам в наших органах восприятия. Для ее осознания, кроме всего того, что имеет человек, отрицающий Б-га, у меня есть еще один параметр - Провидение. Честно говоря, не вижу, чем плоха такая теория и почему она выглядит менее вероятной, чем дарвиновская теория происхождения видов. А по-моему, в ней все выглядит гораздо более логично.

Вот точная цитата:

"не переваливайте с больной головы на здоровую - я вам парад не устраивал. мы светские, ОЧЕНЬ СИЛЬНО разнимся. В том числе и в отношении к парадам. А вы ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ АБСОЛЮТНО противники светских браков и всего вышеперечисленного. а накопали вы на нас немного".

Date: 2007-08-20 02:46 pm (UTC)
From: [identity profile] sima-korets.livejournal.com
Понятно, что и у светских есть темы, по которым будет полное согласие. Религиозные тоже могут быть тупыми обывателями, повторяющими чужие мнения. Но тут речь идет о человеке, который совсем не кажется безнадежным. Тем не менее... Сначала он спорил с млим мужем, потом мы ругались с ним по телефону, в результате чего пришли к выводу, что со стереотипами придется бороться постепенно и с большим трудом. :)

Date: 2007-08-20 02:59 pm (UTC)
From: [identity profile] anna-i.livejournal.com
Да, и одна из этих тем - одинаковость религиозных :)

Date: 2007-08-20 05:00 pm (UTC)
From: [identity profile] anna-i.livejournal.com
Я тут кстати ещё подумала, что откуда вообще берётся эта идея, что много мнений это хорошо, а мало плохо? То есть, откуда взялась ценность человека как личности со своим мнением, как индивида, а не головы в стаде? Ведь это же глубоко религиозная идея, начавшаяся в иудаизме и продолжившаяся в христианстве - идея свободной западной личности. Такая идея могла возникнуть только там, где спасая человека, ты спасаешь весь мир. Где человек создан по образу и подобию, и в каждом есть искра Божья. А что нам говорит материализм? Нэзаменимых у нас нэт.

Date: 2007-08-20 05:30 pm (UTC)
From: [identity profile] sima-korets.livejournal.com
Мне кажется, происхождение этого предрассудка скрывается в надеждах эпохи Просвещения, когда кому-то, может быть, казалось, что есть противоречие между наукой и религией, что наука опровергнет догмы, а заодно сыграет роль доброго Б-га - накормит, обогреет и решит все проблемы. Ну, а сейчас донашивают по инерции.

Profile

sima_korets: (Default)
sima_korets

August 2011

S M T W T F S
 123456
78 910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 03:41 am
Powered by Dreamwidth Studios