sima_korets: (Default)
[personal profile] sima_korets
Нет, я имею в виду - я знаю конечную цель воспитания, но вот что мне неясно. В какой момент можно начать объяснять детям, в чем преимущества религиозного образа жизни, как я их понимаю. Вроде сначала слишком рано, а потом уже как бы и поздно. И глупо объяснять детям, с рождения религиозным, чем лучше быть религиозным, а не наоборот. Но теперь я понимаю, что надо - ведь это часть нашего отношения к миру. И еще я не умею общаться со своими детьми. Все детские книжки переполнены описаниями взрослых, которые задают детям два-три глупо-стандартных вопроса и отпускают поиграть. А действительно, о чем с ними можно разговаривать? А потом уже поздно, они и слушать не хотят.

Date: 2005-02-09 04:51 am (UTC)
From: [identity profile] shaulreznik.livejournal.com
Выбирая между религиозностью и нерелигиозностью, ребенок в большинстве случаев предпочтет нерелигиозность. Поскольку ответственности и обязанностей на порядок меньше.

Date: 2005-02-09 05:09 am (UTC)
From: [identity profile] ex-iren-bob.livejournal.com
Это не есть факт. Примеры выбираю у себя в семье и в семьях своих родных.

Все зависит от того, каким образом ведут себя родители и умеют ли они воспитывать детей, а не заставлять их подчиняться.

Date: 2005-02-09 05:13 am (UTC)
From: [identity profile] shaulreznik.livejournal.com
Не уверен, что до сознательного возраста ребенок вообще способен мыслить рационально, а не эмоционально. Если предложить ему чистить зубы или не чистить, есть морковку или шоколад, что он выберет?

Date: 2005-02-09 05:25 am (UTC)
From: [identity profile] ex-iren-bob.livejournal.com
Шауль, это очень индивидуально и зависит не только от психологического климата в семье или развития самого ребенка, но и от отношения взрослых.
С 6 лет ребенок уже совершенно четко может выбитрать чистить зубы и есть морковку или вообще не есть шоколад. Просто эта минимальная свобода у него должна быть.
Ведь детей всегда больше янет к высвобождению от ограничений: ребенок чаще принмет запретное, чем доступное незапрещаемое. :) Я исхожу именно из этих постулатов своей теории отношения в семье или отноешния кдетям.

Привожу простой пример:
ребенок дает аллергическую реакцию на куриные яйца с рождения. Где-то в возрасте 4 лет он уже не просто не просит у родителей дать ему яичницу или сварить яйца всмятку, но и в гостях отказывается (самостоятельно) есть салаты с яйцами или бутерброды сяйцами. Это проиходит не потому, что он боится гнева родителей, а потому что осознал, что ему они объяснили - если отказатьяс от яиц сейчас, то к моменту полного формирования организма аллергия может купировтаься за счет нормализации ферментативной деятельности печени или отступить на ощутимый процент, давая возможноть изретка употреблять продукты. содержащие цельные яйца, хотя при нарушении деиты сейчас может развиться (или не развиться) еще более тяжелая форма аллерги. Т.е. да. я могу вылечить проявление аллерги, уменьшить реакции детского организма, но больше ребеноек сделает сам, ограничив употребления яиц. И ребенок это делает.

Теперь к иудаизму. Ребенок может пойти в государственную и частную школу. Часные школы можно выбрать с разными религиями или без религии. Ребенок четко говорит, что пойдет в школу, где изучают иудаизм и историю еврейского народа. Ребенку тяжело, т.к. сильно религиозных людей дома нет, а на иврите вообще никто не говорит. Однако к 7 классу ребенок являетяс лидером не только по общеобразовательным предметам. но и в чисто религизном образовани и иврите. Каковы Ваши выводы? :)

Date: 2005-02-09 06:04 am (UTC)
From: [identity profile] shaulreznik.livejournal.com
Проявления аллергии в данном случае ребенок ощущает сразу (или через относительно короткий промежуток), поэтому и воздерживается от употребления проблематичных продуктов. Сомнительно, чтобы он столь же тщательно относился к потреблению сладостей.

Каковы Ваши выводы? :)

Исключение, подтверждающее правило. :-) Подавляющее большинство людей (и детей) - конформисты.

Date: 2005-02-09 06:09 am (UTC)
From: [identity profile] ex-iren-bob.livejournal.com
А зубки, Шауль? А стоматологи ? :))) А аллергия на шоколад и сладости? :))) А книжки из родительского шкафа по стоматологии? :)))

Скорее, может быть. пример того. чего можно добиться любовью и уважеинем к своему ребенку? :)

Date: 2005-02-09 10:21 am (UTC)
From: [identity profile] ymarkov.livejournal.com
Представляю себе объяснение, скажем, 5-летнему ребёнку о том, что "аллергия может купироваться за счет нормализации ферментативной деятельности печени"... :-)

В общем-то я с Вами согласен, однако таких рано понимающих детей абсолютное меньшинство, ИМХО.

Date: 2005-02-09 11:30 am (UTC)
From: [identity profile] sima-korets.livejournal.com
Да, мне тоже по описною Ирен представился эдакий вундеркинд, единственный сын у не очень молодых родителей. Таких детей не надо воспитывать, а лишь только не портить. Это как врожденная грамотность, врожденное воспитание. Но бывают и другие дети, не столь благополучные, и не обязательно это вина родителей. Когда это твой ребенок и ты хочешь ему помочь, это так трудно...

Date: 2005-02-09 12:50 pm (UTC)
From: [identity profile] ex-iren-bob.livejournal.com
Вряд ли Вы это представляете. :)

Date: 2005-02-10 07:59 am (UTC)
From: [identity profile] ymarkov.livejournal.com
Почему? Мне не так редко приходится объяснять своим детям относительно абстрактные вещи. 11-летняя уже довольно хорошо понимает. 10-летний - тоже, хотя имеет тенденцию концентрироваться на мелочах и отвлекаться от главного. 7-летний почти не воспринимает (зато доверяет родителям, и честно не ест аллергены), а о 5-летнем и 2-хлетнем и говорить нечего.

Date: 2005-02-10 01:40 pm (UTC)
From: [identity profile] ex-iren-bob.livejournal.com
:) Тогда ясно. Объясняется это так:
в животике есть такой фильтр (как по телевизору фильтры для очистки воды показывают в рекламе), который чистит все, что ты кушаешь. Он у маленьких работает не на полную мощность. Поэтому у детишек часто щечки и попка, красные, с корочками и чешутся. Если кушать сейчас то, что говорит мама-доктор (ребенок прекрасно знает что такое доктор и как его маму уважают все соеди, знаковые и просто больные - во всяком случае мои :)), то потом можно будет кушать все, когда подрастешь. а не будешь слушать, то придетяс опять ехать в больнизу к тем злобным медсестрам, которых ьы боишься (это опыт ребенка, когда в мое отсутсвие ее один нар возили в лучшую РКБ к известным врачам, но сестры там - мрак. Правда при моем появлении они стали. как шолковые в следующий раз. :)))

Profile

sima_korets: (Default)
sima_korets

August 2011

S M T W T F S
 123456
78 910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 1st, 2025 06:17 pm
Powered by Dreamwidth Studios