sima_korets: (Default)
[personal profile] sima_korets
Под влиянием Миллера решила прочесть Достоевского. Взяла "Идиота", которого давнее всего остального не перечитывала. И увидела все новыми глазами. Конечно же, князь Мышкин - это Йешу, это, наверно, и до меня замечали, но мне как-то удалось на этот раз преодолеть все отвлекающие маневры Достоевского и просчесть именно в этом ключе. Там даже есть Гефсиманский сад, где он, гуляя, размышляет, уехать ли ему обратно в Швейцарию или же остаться и погибнуть. Настасья Филипповна - падшая святая, которая есть у него в каждой книге. Ей противостоит "порядочная девушка", которая, как и в других книгах, готова тоже продать себя для чьего-то спасения, но понимает людей и разбирается в жизни гораздо хуже, чем "падшая" и совершенно не чувствует глубины своего падения, думая, что оно послужит к ее чести. С самим Достоевским связано все самое худшее, что несет в себе общество - знание протокола, субординации, условности, из плена которых так хотят вырваться его герои и против которых они, так бесполезно протестуя, гибнут, ничего не изменив и ничего никому не доказав. И еще одна черта в Достоевском - знание людских слабостей и умение ими воспользоваться для своей пользы - привлекает и отталкивает одновременно. Тема смерти, казни, обреченного на смерть больного, сплетающаяся с темой возможной справедливости, достижения счастья для всех через жертву, берущая свое начало в личном переживании Д., хотя и вызывает восхищение своей пронзительностью, свидетельствует скорее о мелочности - оттуда и Ипполит. И еще один герой - шут, отвратительный и трагический, которого Булгаков превратил в Коровьева и Бегемота, Достоевский же обязательно наделяет его всем спектром человеческих качеств и неразрешимым противоречием между животным и человеческим началом. Есть еще тема денег, такая болезненная, что он не рискует приблизиться к ней, она как бы мелькает в отдалении, в полученных наследствах, карточных выигрышах, ростовщиках, деловых людях, в общественных противоречиях между бедными и богатыми. Весь этот набор он тащит за собой из романа в раман, устраивая события, встречи и разговоры безо всякой заботы о правдоподобии и вовлекая своего читателя в некое подобие болезненного бреда.

Date: 2006-11-07 05:42 am (UTC)
From: [identity profile] ada22.livejournal.com
Камня на камень не оставили от моего любимого писателя :)

Date: 2006-11-07 06:01 am (UTC)
From: [identity profile] sima-korets.livejournal.com
Так он огромен, глыба. Как раз тот случай, когда талант неизмеримо выше личности. Конечно же, его открытие в литературе - что нет положительных и отрицательных персонажей, и в этой теме его никто не превзошел до сих пор, насколько могу навскидку припомнить.

Date: 2006-11-07 05:45 am (UTC)
From: [identity profile] kot-shred.livejournal.com
Последняя фраза мое всегдашенее впечатлени от Достоевского. Мера черноты равная таланту. Который огромен

Date: 2006-11-07 06:03 am (UTC)
From: [identity profile] sima-korets.livejournal.com
Я сама склонна к подобному бредовому восприятию реальности. Поэтому на меня и мою судьбу он оказал огромное и не совсем положительное влияние.

Date: 2006-11-07 06:27 am (UTC)
From: [identity profile] hannale.livejournal.com
Сима, во-первых рада тебя читать, а то тебя как-то давно не было слышно, я уже собиралась позвонить. Созвониться, впрочем, можно и безотносительно.
А по поводу поста, для меня Достоевский-это отдельный пласт в жизни. Я даже в молодости людей делила на тех кто Толстого любит, и тех кто Достоевского, себя я отношу к последним. А "Идиота", я люблю меньше, чем другие романы. У меня главными остаются "Бесы", я их недавно перечитывала,потом "Преступление и наказание" и "Братья Карамазовы". А ты видела фильм Куросавы "Идиот", по-моему это одно из лучщих прочтений книги.

Date: 2006-11-07 07:45 am (UTC)
From: [identity profile] sima-korets.livejournal.com
Первое - взяла халтуру, работаю, не поднимая головы. Второе - созвониться можно, но у меня твой телефон, кажется, потерялся. Третье - это еще мой тогда будущий муж поразил утверждением, что Толстого любят в Москве, а в Ленинграде - Достоевского.
Я "Братьев Карамазовых", кажется, больше люблю, хотя у него все романы имеют очень много общего, по сути. №Идиота" Куросавы не видела, надо посмотреть. Куросаву я вообще сравнительно ннедавно заценила, благодаря своему сыну [livejournal.com profile] cvi, кстати. Пока, некогда. Ближайшее время буду появляться урывками, не удивляйтесь.

Date: 2006-11-07 08:04 am (UTC)
From: [identity profile] hannale.livejournal.com
Мой телефон 0547340058 А насчет Москвы и Ленинграда, есть в этом что-то, хотя мне кажется, что это с внутренними заморочками характера связано.

Date: 2006-11-07 07:15 am (UTC)
From: [identity profile] gibor.livejournal.com
Удивительно, но я с Вами согласен почти во всем.

Date: 2006-11-07 07:40 am (UTC)
From: [identity profile] sima-korets.livejournal.com
А мне удивительно то, что Вас это удивляет:) Мы ведь, в сущности, по большому счету, люди одного муравейника, иначе общаться было бы невозможно.

Date: 2006-11-07 07:45 am (UTC)
From: [identity profile] gibor.livejournal.com
Насчет "общего муравейника" я постараюсь запомнить. Спасибо.

Date: 2006-11-07 08:27 am (UTC)
From: [identity profile] roch-sweta.livejournal.com
Очень интересно! Достоевского люблю. И за бред тоже :) Наша жизнь - тот же бред.
В первоначальном варианте Мышкин должен был носить имя Иисус.

Date: 2006-11-07 11:14 am (UTC)
From: [identity profile] sima-korets.livejournal.com
Наша жизнь - театр абсурда, скорее. Насчет ИИсуса не знала.

Date: 2006-11-07 08:45 am (UTC)
From: [identity profile] hose-arkadio.livejournal.com
"Подпочвенник"))

Date: 2006-11-07 12:09 pm (UTC)

Date: 2006-11-07 09:39 am (UTC)
From: [identity profile] igaro.livejournal.com
это все очень точно подмечено и сформулировано, при этом. конечно, не "знание протокола" и прочие путы условности - а именно что гнет, который вообще-то по сути гнет экзистенциальный, имманентно присущий восприятию мира человеческим существом, живущим внутри цивилизации.

Date: 2006-11-07 12:09 pm (UTC)
From: [identity profile] sima-korets.livejournal.com
Давление атмосферного столба?:)
Я все никак не могла понять для себя, как такой чуткий и умный человек мог быть зоологическим антисемитом, особенно в его времена "женского вопроса" и вольнодумия. Только теперь увидела, что он умен, но совсем не добр. Надо было прожить большую жизнь, чтобы понять, как человек может понимать, не сочувствуя.

Date: 2006-11-07 01:03 pm (UTC)
From: [identity profile] igaro.livejournal.com
мне кажется, дело не в доброте. Просто людям 19 века, невзирая на веяния и прочие "женские вопросы" было невероятно трудно сдлеать ментальное усилие и признать еврея равным христианину. Впрочем, это настолько запутанная вещь - этот зоологический антисемитизм, настолько глубокие струны затрагивает, что разбираться в этом - неблагодарное занятие. Я когда впервые - в детстве - натолкнулась на это у обожаемого Гоголя, была потрясена. А потом приняла это как данность - вот такой был вывих, можно сказать, что дань времени у моих любимых писателей. "Трудно полюбить еврея - а надо", как было удачно сказано чуть позже.
А современникам Достоевского и не надо было.

Date: 2006-11-07 01:36 pm (UTC)
From: [identity profile] sima-korets.livejournal.com
Не все современники Достоевского и Гоголя были на них похожи в этом смысле.
Что касается меня, тут была странная история. Мне не хотелось размежевываться со своими любимыми писателями. Но отказываться от своего еврейства я не была готова из гордости. Поэтому я нашла для себя какую-то странную позицию - внутренне себя не причислять ни к кому, но вслух, буде возникнет такая тема, громко провозглашать, что я - еврейка.
И тем не менее до сих пор мне трудно представить себе Гоголя, Достоевского или Блока и Булгакова в роли соседских мальчишек, кричащих в спину "жид, жид, по веревочке бежит"!

Date: 2006-11-07 02:04 pm (UTC)
From: [identity profile] kysaya-ch.livejournal.com
Интересно, а меня куда? Я - питерская из питерских, т.е. что Толстого не люблю, вроде как по рангу и чину. Но я и Достоевского крайне плохо переношу. Нет, ну Белые Ночи или, скажем, Кроткая, - что хорошо, то хорошо. Но остальное... и дело не в зоологическом антисемитизме (о нем я узнала сравнительно поздно), а в том, что ну невозможно повсюду выкапывать грязь, а потом декларативно заявлять, что любишь людей. Не любит он никого, это у него сверхзадача такая, показать, что грязные и подлые все как один.

При этом полностью признаю, что толстоевские - талантище и глыба, но вот не нать...

С антисемитизмом сложнее. Т.е. у Достоевского вовсе не сложно, не просто глубокий, на генном уровне и махровейший, но еще и опасный, - он им упивается, он его теоретически обосновывает и пропагандирует. Что для мыслящего человека - ужасающе! Тут для меня Достоевский и Солженицин - "близнецы-братья". И вполне могли бы бежать с криками "Бей жидов, спасай Россию". Собственно, Солженицин такой вопль души в двух томах и выпустил, гнида.

С этими - несложно. Сложнее, с Гоголем, Блоком, Булгаковым, Куприным. Имхо, они - НЕ антисемиты. Я вот ну никак не могу их таковыми признать, несмотря на нотки и даже прямые и довольно обширные высказывания. Нету у них мыслей и сочувствия мыслям о том, что ежели человек родился евреем, то он носитель имманентного еврейского зла, исходно противного всем христианам и нужно давить в зародыше. Ну или, на худой конец (раз уж окончательное решение не происходит никак) - по Солженицину - пусть покаются, попросят прощения, и живут "как люди", т.е. не евреями, ассимилировавшись и растворившись. Так что это компанию невозможно, имхо, представить бегущими с улюлюканьем за кем бы то ни было, даже за евреями ;)

А уж если довести до крайности - погром! - легко могу вообразить Достоевского среди участников и подстрекателей даже, Солженицина - бормочущего что-то псевдо-русское и малопонятное, но смутно одобрительное к погромщикам и осудительное к евреям (особливо, ежели сопротивляться начнут), Блока, в ужасе свалившего куда-то в поместье и сокрушающегося власти хама, Куприна, с удовольствием шарашащего по мордам погромщиков, а Гоголя с Булгаковым, пожалуй, ловящих на кончик пера "типажи" и сокрушающихся, как изгадил русских "еврейский вопрос" :)

Date: 2006-11-07 03:35 pm (UTC)
From: [identity profile] yulen-ka.livejournal.com
Ну Гоголь-то абсолютно махровый! Я как в нежном детском возрасте прочла Тараса Бульбу со сладострастным описанием еврейских ног так смешно дергающихся над Днепром перед тем, как утонуть, так больше Гоголя воспринимать и не могу. Для того, что бы так воспеть погром, надо быть биологическим антисемитом. Все говорят: гений, и я могу теоретически согласиться, но читать его не могу - выворачивает наизнанку от всего. За любым описанием природы и птицы-тройки мне видятся эти еврейские ноги.

Profile

sima_korets: (Default)
sima_korets

August 2011

S M T W T F S
 123456
78 910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 1st, 2025 04:50 pm
Powered by Dreamwidth Studios