sima_korets: (Default)
sima_korets ([personal profile] sima_korets) wrote2005-05-23 10:34 pm

(no subject)

Наш мир разделен на два типа людей: значительных и незначительных. Значительные - это те, кто преуспели, прославились, разбогатели. Все остальные, и их, естественно, большинство - лузеры и никому не интересны. Такое положение вещей создает душевный дискомфорт и у тех, и у других. Душевные муки лузеров прекрасно описал Достоевский во всех своих произведениях, и на мой взгляд, это центральная тема его творчества - страсть, жажда, которой сам человек стыдится, но поделать с собой ничего не может - разбогатеть, перестать быть незаметным, униженным и оскорбленным, и в то же время горечь понимания, что это невозможно, и жгучая зависть и ненависть к тем, у кого от рождения, без усилий все есть - отношение Грушеньки к Катерине Ивановне, желание унизить, взять реванш...Вторая, более счастливая (на первый взгляд) половина человечества тоже по-своему несчастлива, поскольку уже убедилась, что богатство, слава не приносят сами по себе счастья, но чреваты собственными неприятностями-ненависть, зависть, одиночество, ложь, - и в то же время им не о чем мечтать, не на кого переложить ответственность за свое несчастье...
Судя по многим авторам, подобному настроению умов положил начало Наполеон - и своим личным успехом, и идеями Французской революции. Раскольников бредит Наполеоном, Пушкин иронизирует: мы метим все в Наполеоны, двуногих тварей миллионы для нас орудие одно...
До Наполеона личный успех был ограничен рамками сословия, максимальный личный успех состоял в переходе в более высокое сословие. Наполеон уничтожил эти рамки, тем самым смазав критерии успеха и поставив человека в сложную ситуацию - или все, или ничего, второе место - главный проигрыш...
Под идеей Французской революции я подразумеваю идею всеобщего равенства. Если все равны, то почему некоторые зарабатывают лучше других, одни - богаче, другие - умнее, третьи - красивее, а почему же я, средний человек, в лучшем случае могу вызвать лищь досаду у окружающих? Никто меня не уважает, не ценит, не восхищается, а мне это так необходимо, ничуть не меньше, чем кинозвезде или эстрадному певцу, вся заслуга которых перед человечеством - в чем? Мы перестали уважать рядового человека, увлеченные головокружительным успехом разрекламированных единиц, и за это наше общество платит слишком высокую цену - наркомания, насилие, падение нравов - реакция простого человека на равнодушие окружающего мира, отказывающего рядовому члену общества в полагающемуся ему внимании и уважении.

[identity profile] mishkaegli.livejournal.com 2005-05-23 02:52 pm (UTC)(link)
очень метко!
хотя мне кажется, что эта "цена", которую платит общество, не столько следствие разочарования среднего человека в своей усредненности, сколько следствие диссонанса его истинных потребностей и того, что, по общепринятому мнению, якобы их в состоянии полностью удовлетворить. рекламируемые "заветные мечты" их или неудовлетворяют изначально, или они уже успели их достичь и горько разочароваться. а удовлетворить истинные духовные потребности гораздо сложнее, вот они и глушат этот голод всеми подручными средствами.

[identity profile] sima-korets.livejournal.com 2005-05-24 12:00 am (UTC)(link)
Именно это я и хотела сказать.

[identity profile] ymarkov.livejournal.com 2005-05-23 03:08 pm (UTC)(link)
Наш мир разделен на два типа людей
Кем разделён?

Кстати: устраивает ли Вас положение дел, где значительными считаются люди, преуспевшие в Торе? Если да, то почему?

[identity profile] michaelko.livejournal.com 2005-05-23 08:28 pm (UTC)(link)
Вот здесь проходит грань между хасидим и миснагдим :)

[identity profile] michaelko.livejournal.com 2005-05-24 12:12 am (UTC)(link)
Слава Б-гу, мне довелось учиться у людей, для которых это не было теорией.
Но, между нами, в любой хасидской среде отношение к раввинам не такое трепетное как у литваков.

[identity profile] disbalanced.livejournal.com 2005-05-24 12:28 am (UTC)(link)
На мой взгляд это потому, что литвакам раввин в некотором смысле заменяет адмора. А уж отношение хасида к Ребе намного более трепетное, чем у литвака к раввину. Некоторые даже считают Ребе Б-го (חס ושלום).

[identity profile] michaelko.livejournal.com 2005-05-24 12:32 am (UTC)(link)
Ну мы же не о дураках говорим :)
Отношение в Ребе аналогично отношениюк монарху.
Как известно, монархическая структура общества более шадяща к простой личности. Похоже мы вернулись к основной теме автора поста.

[identity profile] sima-korets.livejournal.com 2005-05-24 12:08 am (UTC)(link)
Нашей культурой и нашим сознанием, и в их взаимодействии.


Нет, не устраивает, и против этого на самом деле 200 лет назад выступил хасидизм, за что его миснагеды и изничтожали. Почему - понятно, это часть общей проблемы, о которой я пишу. Вы своими комментами уже во второй раз предвосхищаете продолжение, которое я намереваюсь сделать. Надеюсь, Вы заметили, что этот пост - продолжение предыдущего?

[identity profile] rpmz.livejournal.com 2005-05-23 06:51 pm (UTC)(link)
EWto mir esova , v kotorom vazhno chizonius , a ne pnimius .Eto nachal Eisav .
Kavod na Ivrite oznachaet "dusha"- sr. "ura kvodi ura"
cheloveka uvazhaut za tochto on chelovek

[identity profile] sima-korets.livejournal.com 2005-05-24 12:09 am (UTC)(link)
Да, но есть желаемое, а есть действительное...

[identity profile] lunika.livejournal.com 2005-05-23 10:06 pm (UTC)(link)
Могу только заметить (впрочем весьма тенденциозно), что все зависит от личного восприятия. То есть известны мне люди не опустившиеся в тяжелейших условиях и не воспринимающие себя как лузеров. Ну и наооборот. В чем секрет - мне не известно. Может характер, а может воспитание, а может еще чего.
Да, и еще есть люди, ну этих правда меньше, чем даже крепких из предыдущего абзаца, которые в тяжелом этом своем положении умудряются совершенствоваться душевно и помогать другим (это почему-то всегда "ходит" вместе).
Максимально возможное равенство, это, наверное, равенство прав а не врожденных или семейных возможностей.
Еще, думается мне, что мир достаточно открыт, что бы каждый мог сделать собственные выводы, которые позволят не чувствовать себя лузером и жить в согласии с собой и в самоуважении, как минимум.
Вообще, статистический подход к проблемам, являющийся, безусловно, основой современного общества, имеет весьма неприятную сторону - пренебрежение не попавшими в группу исследования и пренебрежение меньшинством. Мое личное мнение, состоит в том, что любое общественное, так сказать, явление начинается в маленькой группе и посему не может быть как следует отслеженосовременными социологическими методами. Но это уже так, - замечание в сторону.

[identity profile] sima-korets.livejournal.com 2005-05-24 12:13 am (UTC)(link)
Мне не кажется, что человек, воспринимающий себя как лузера, должен обязательно опуститься или озлобиться. Это крайний случай. Просто это сознание отравляет существование даже весьма незаурядных личностей. Помню нечто подобное у Довлатова, например.

[identity profile] lunika.livejournal.com 2005-05-24 12:16 am (UTC)(link)
Ну вот, то есть вопрос в ощущении, а не в чем-то другом. Как поменять сознание, это конечно, очень тяжелый вопрос.

На ходу:

[identity profile] v-i-n.livejournal.com 2005-05-24 12:56 am (UTC)(link)
всё начинается с ЖЕЛАНИЯ изменений
(сложность процесса объясняется чисто биологически - законами доминанты", исследованными А.А. Ухтомским)
:-).

[identity profile] v-i-n.livejournal.com 2005-05-24 12:53 am (UTC)(link)
:-)!!!

Отлично, что Вы решили уточнить свои взгляды, но

[identity profile] v-i-n.livejournal.com 2005-05-24 12:51 am (UTC)(link)
мне добавить уже нечего...
Всего доброго!
:-)

P.S. Друзья приходят на помощь:

[identity profile] v-i-n.livejournal.com 2005-05-24 01:20 am (UTC)(link)
http://www.livejournal.com/community/ru_philosophy/101226.html?thread=1591146

http://www.livejournal.com/users/v_i_n/2937.html?thread=104057