sima_korets: (Default)
[personal profile] sima_korets
Вчера вечером удостоилась прослушать почти весь фильм "Мастер и Маргарита". Прослушать - потому что страшно было, и, кроме того, шел он на маленьком квадратике небольшого экрана лэптопа, но первая и главная причина - страшно. В некоторые моменты становилось нестерпимо слушать, как актеры картонными голосами зачитывают текст, который люблю и знаю почти наизусть и который так хорош, что даже при простом чтении звучит и ипоет на разные голоса. На Маргариту подошла один раз взглянуть. Хорошая могла бы из нее получиться продавщица в галантерейный отдел. Абдулова испортить было трудно, на него тоже решилась глянуть. За все остальное - режиссера на три года в Соловки. А музыка чего стоит! Это же ужас. Все в лоб, без тонкости, без нюансов, на которые Булгаков такой мастер. Убила бы я этого Латунского режиссера, попадись он мне, за такую славную экранизацию.

А недавно довелось посмотреть "12". Михалков, надо отдать ему справедливость, очень талантливый человек. Некоторые эпизоды фильма невозможно выбросить из памяти, настолько они ярки. Самый впечатляющий кусочек, конечно, оставлен работяге, не любящему чурок и евреев. Не думайте, что он дубина и быдло, он тоже человек, и ничто человеческое ему не чуждо. Хуже всего аффтар относится к хозяину телевизионной компании, а еще хуже - к демократу. На их фоне даже евреям и чуркам оставлено место под солнцем. Но целостное впечатление совершенно не складывается, заслоненное кусками паззла. И версия, выдвинутая Михалковым для разрешения конфликта, не кажется правдоподобной. Но впечатляет его желание втиснуть ее в сознание зрителя.

Date: 2007-12-09 01:07 pm (UTC)
From: [identity profile] stilo.livejournal.com
Это проблема совр. российского кинематографа - неплохие мужчины-актеры там есть, а вот значительных и достойных женщин-актрис - нет. Симпатичные девушки встречаются, но играют они - никуда. Маргарита в фильме совсем никудышная.

Date: 2007-12-09 01:24 pm (UTC)
From: [identity profile] sima-korets.livejournal.com
Может быть, это американизация, когда актриса - это продолжение карьеры манекенщицы? В любом случае, режиссура такая неуклюжая, что не о чем говорить. А Маргариту могли и из-за границы ввезти, если своих не хватает. У нас тут есть театральная актриса, молодая, из России, играет Маргариту как раз. К сожалению, не помню ни фамилии, ни театра, а видела только отрывок из спектакля в концерте. И хоть боялась смотреть, но она меня убедила. Такая демоническая красавица, высокая, завораживающая, настоящая ведьма, только что искры из глаз не сыплются.

Date: 2007-12-09 01:28 pm (UTC)
From: [identity profile] furlus.livejournal.com
По поводу "Мастера и Маргариты" абсолютно с Вами согласен. Михалкова так не люблю, что смотреть "12" не хочу. Кроме того, сначала надо бы посмотреть оригинал - американский фильм 50-х годов "12 разгневанных мужчин" - любимый фильм моих родителей. Но можно ли его раздобыть, не знаю.

Date: 2007-12-09 01:39 pm (UTC)
From: [identity profile] sima-korets.livejournal.com
Может быть, я бы 12 смотреть не стала, но тут была личная причина - он понравился одному из наших старших сыновей, и он пришел к нам в гости для совместного просмотра. А тут уж, как Вы сами понимаете, родительское сердце выдержать не может.
А что касается Михалкова, то я за четкое разделение между творчеством и личностью. Мне не мешает, что Достоевский был антисемит, и Михалкова-художника я ценю очень высоко еще со времен "Механического пианино". Правда, кое в чем мне Ваша брезгливость понятна - вот Быкова из принципа не читаю, ознакомившись с его взглядами на еврейский вопрос, с учетом его собственного происхождения.

Date: 2007-12-09 06:11 pm (UTC)
From: [identity profile] furlus.livejournal.com
У Михалкова нравится только "Механическое пианино" и - немного - "Урга". Остальное, что видел, не нравится и с художественной точки зрения. Быкова ничего не читал - и руки не дошли, и не хочу тратить время.

Date: 2007-12-09 06:44 pm (UTC)
From: [identity profile] sima-korets.livejournal.com
Урга, на мой взгляд - фантастический фильм. Удивительно, как в нем все сказано без слов, языком кино. Неуместность, дикость русской песни в казахской степи, шоферы взрывают источник, чтобы набрать ведро воды, и уничтожают налаженную жизнь целой семьи. А телевизор в поле, на траве?
А больше ничего не помню. О чем фильм-то? :)

"Раба любви" тоже хороший фильм. Островского люблю очень, детской еще любовью.
Быкова муж недавно открыл, говорит - зачитался. Придется читать, видно. Все равно читать нечего, с трудом вырываю у жизни хорошую книгу, одну на десять.

Date: 2007-12-09 06:56 pm (UTC)
From: [identity profile] sima-korets.livejournal.com
Ой, кажется, я названия фильмов перепутала. Ну неважно, Вы поняли.

Кстати о Соловках.

Date: 2007-12-09 02:02 pm (UTC)
From: [identity profile] shenbuv.livejournal.com
Насчет "Мастера и Маргариты" согласна: Маргариту - в галантерею, Басилашвили и Абдулов - ничего еще, а автора - вот насчет Соловков я не согласна. Я там была, даже работала экскурсоводом, будучи меня тринадцати лет отроду (бывш. вундеркинд, а что выросло...), там очень красиво. Правда, я была там, когда еще монастырь не восстановили, наверное, там сейчас одни монахи да поломники. Так что ладно, высылайте.
Хотя на монахов мы тоже посмотрели - там как раз снимали "Ломоносова".

Re: Кстати о Соловках.

Date: 2007-12-09 02:14 pm (UTC)
From: [identity profile] sima-korets.livejournal.com
Выросло очень умное женщин, прохвессор. На Соловках я не была, но он, сволочь, в тексте Соловки изменил на лагеря. Я и убить могу за такое.

Re: Кстати о Соловках.

Date: 2007-12-09 02:23 pm (UTC)
From: [identity profile] shenbuv.livejournal.com
Да, я тоже заметила. И очень захотела убить. Главное, непонятно, зачем. И фраза известная. Это все равно что Аннушку на "неизвестную старушку" заменить.

Re: Кстати о Соловках.

Date: 2007-12-09 02:26 pm (UTC)
From: [identity profile] sima-korets.livejournal.com
Да он вообще не понял, что экранизирует. Ему бы картошку выращивать, от это была бы картошка! Всамделишная! А он кино снимает, мля.

Re: Кстати о Соловках.

Date: 2007-12-09 02:30 pm (UTC)
From: [identity profile] shenbuv.livejournal.com
Кассиром - в тихую баню.

Date: 2007-12-09 03:31 pm (UTC)
From: [identity profile] roch-sweta.livejournal.com
Ой, Сима, а мне понравилась экранизация "ММ" :) Всё-превсё!

Date: 2007-12-09 06:35 pm (UTC)
From: [identity profile] sima-korets.livejournal.com
Я слишком книгу люблю, наверное. Ну и неинтересно же было бы, если б всем одно и то же нравилось. :) Кроме того, я не смотрела, а только слушала. Вот с Киндзадза я так погорела - на слух совсем ничего не ясно. Потом сын говорит - правда, гениальный фильм? Я говорю - да так, пока не прониклась, надо посмотреть. А как посмотрела, тоже думаю, что гениальный.

Date: 2007-12-09 09:56 pm (UTC)
From: [identity profile] abu-tir.livejournal.com
Ходеш ТОВ!
А я с детства не люблю экранизации, боюсь очень.

"12"

Date: 2007-12-10 07:12 am (UTC)
From: [identity profile] bathana.livejournal.com
Сначала, думала, что и часа не выдержу. Но потом как-то захватило, и уже не смогла оторваться. Сам сюжет не понравился, но характеры раскрыты во многом благодаря подбору актеров.

Re: "12"

Date: 2007-12-10 07:14 am (UTC)
From: [identity profile] bathana.livejournal.com
А насчет кинематографа. Когда слышу названия предстоящих премьер (Ирония судьбы 2, Утомленные солнцем 2) мне становится плохо..

Re: "12"

Date: 2007-12-10 11:45 am (UTC)
From: [identity profile] sima-korets.livejournal.com
Не обязательно такую попсу смотреть. Бывают и хорошие фильмы.

Date: 2007-12-10 06:32 pm (UTC)
From: [identity profile] anna-i.livejournal.com
Mы в Иерусалиме ходили на "Мастера и Маргариту" Любимого, он с Таганкой приезжал. Я, можно сказать, всю свою сознательную жизнь слышала об этом спектакле, некоторые впечатлительные люди говорили, что он чуть ли не лучше книги. Билеты с рук покупала за большие деньги. Оказалась такая дрянь, что хоть с середины уходи. Многие так и делали. Постановка дурная, а актёры так просто кошмарные.

Быков прекрасно пишет, действительно зачитываешься. Но в конце остаёшься с ощущением обмана, типа пообещали на рубль, а исполнили на копейку. Исключительно талантливо исполненный пустячок, вроде поста в ЖЖ. Я, правда, не всё читала. Книга о Пастернаке мне очень понравилась.

Date: 2007-12-10 06:39 pm (UTC)
From: [identity profile] sima-korets.livejournal.com
Вот и товарищ Крупский про Пастернака зачитался.
Надо бы в "Гешер" сходить на Мастера. Страшновато. Поспрашиваю вначале у людей.

Date: 2007-12-10 07:44 pm (UTC)
From: [identity profile] anna-i.livejournal.com
Постановку "Гешер" мне кстати подружка очень хвалила. Не нужно только ожидать, что спектакль будет "по книжке", потому что книжку эту поставить невозможно, имхо. Я когда-то давно смотрела ещё чешский кажется фильм "Мастер и Маргарита", там играл дивный итальянский актёр Уго Тогнаци, пели песенку Окуджавы "Чёрный кот", а Маргарита была симпатичной блондинкой. Кошмар.

Date: 2007-12-11 07:19 am (UTC)
From: [identity profile] sima-korets.livejournal.com
Конечно, слепо следовать за книгой глупо. Но чтобы сделать что-то интересное и свое, нужен, как минимум, равный талант.

Profile

sima_korets: (Default)
sima_korets

August 2011

S M T W T F S
 123456
78 910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 1st, 2025 08:44 am
Powered by Dreamwidth Studios