sima_korets: (Default)
sima_korets ([personal profile] sima_korets) wrote2005-02-10 02:12 pm

(no subject)

Нет, я имею в виду - я знаю конечную цель воспитания, но вот что мне неясно. В какой момент можно начать объяснять детям, в чем преимущества религиозного образа жизни, как я их понимаю. Вроде сначала слишком рано, а потом уже как бы и поздно. И глупо объяснять детям, с рождения религиозным, чем лучше быть религиозным, а не наоборот. Но теперь я понимаю, что надо - ведь это часть нашего отношения к миру. И еще я не умею общаться со своими детьми. Все детские книжки переполнены описаниями взрослых, которые задают детям два-три глупо-стандартных вопроса и отпускают поиграть. А действительно, о чем с ними можно разговаривать? А потом уже поздно, они и слушать не хотят.

[identity profile] ex-iren-bob.livejournal.com 2005-02-09 04:36 am (UTC)(link)
Хорошо, когда у ребенка есть свобода выбора религиозности и нерелигиозности или степени религиозности. Это мое личное мнение.
Оно основано на том, что даже таким маленьким упражнением Вы не только даете ребенку почувствовать себя личностью, тем что с его мнением считаются и его уважают родители, но и то, что ребенок воспринимается Вами, как личность (ребенок ощущает, что Вы его считаете равным себе), а это не мало в семье. Это еще придает ответсвенность действиям детей. Знаю по своей семье.

[identity profile] lenay.livejournal.com 2005-02-09 04:43 am (UTC)(link)
О чем можно с детьми разговаривать? Обо всем.
Когда можно объяснять детям преимущества того или иного образа жизни? Да ведь Вы и так им это показываете - на своем пример, это лучше лекций. Ну а если с вопросами придут - значит, время пришло точно.

[identity profile] shaulreznik.livejournal.com 2005-02-09 05:12 am (UTC)(link)
А стоит ли начинать воспитание с разъяснения преимуществ того или иного образа жизни? Если на определенном этапе у ребенка появятся вопросы типа "а почему мы ведем себя так, а наши соседи - эдак", на них необходимо отвечать. Но изначально подвергать лишней нагрузке детскую психику не стоит: самое эффективное воспитание дидактично по сути.

Оптимистическая нотка

[identity profile] michaelko.livejournal.com 2005-02-09 06:24 am (UTC)(link)
Мне в детстве правилась "Республика Шкид" Пантеляева и Седых, еще до Юрского в главной роли.
Читал ее и перчитывал.
Позднее узнал , что эту книгу дали на просмотр Макаренко как специалисту в воспитании.
Он дал такой отзыв - Эта книга история педагогических ошибок.
Мне очень понравился этот взгляд.
С тех пор я смотрю на воспитание детей как на цепь педагогических ошибок.
Главное в этой цепи не терять лица и хорошего отношения к детям.

[identity profile] mordekhai.livejournal.com 2005-02-09 01:05 pm (UTC)(link)
Честно? Сима, увы, здесь давать советы почти бесполезно. Если бы были универсальные пути, то, следуя им, можно было бы буквально штамповать (простите за штамп) счастливых оптимистичных жизнерадостных досиков. Но реально всё зависит от конкретной семьи и конкретного ребёнка. Что хорошо для одного, то не подходит другому. Это мы ещё на примере воспитательного процесса в семьях Ицхака и Яакова учим. Уж если у них не всё гладко получалось!..
Звучит здорово в качестве самооправдания, но как-то не утешает, правда? Самые мощные (в смысле воспитания) примеры для ребёнка - это взрослые, которые его окружают. Сначала это родители и их отношения между собой и к другим детям. Потом это знакомые родителей, воспитатели в дет. саду, учителя в хейдере и т.д. Список расширяется. У других детей-ровесников тоже, конечно учатся, но обычно они не столь авторитетны для ребёнка, безусловно, если место авторитета в его глазах не вакантно.
Если родители ведут себя достойно, то их жизнь и дела останутся для ребёнка примером для подражания и учения навсегда. Очень показателен в этом пример нашего общего знакомого, Антидоса (простите за упоминание в Вашем журнале!), который ка-то сказал в ЖЖ, что у своих родителей до сих пор хочет научиться многому в жизни.
Начните с себя (начать никогда не поздно), и даже взрослые дети - именно потому, что они Ваши дети и подсознательно навсегда будут считать Вас своеобразным мерилом - обязательно отметят перемену. А если говорить одно, а поступать - пусть немножко - по-другому... О! Их не обманешь, фальшь за версту чуят. В качестве примера: разве Вы не помните, как пытались задурить голову годовалому малышу, уговаривая его съесть ещё ложечку (или сделать ещё что-нибудь, например, открыть ротик для таблетки или дать закапать носик), а он смотрел на Вас своими глазёнышами, широко распахнутыми и такими доверчивыми и слушал, слушал... Вроде, уже "повёлся", вот-вот выполнит то, что просят. И тут - на тебе! - вдруг улыбка до ушей и характерное хмыканье: расколол, понимаешь...

Нам и остаётся делать, что от нас зависит - добросовестно делать! - а остальное предоставить Вс-вышнему. Уж на что Хизкиягу аМелех был цадик и машиахом мог стать, и в жёны взял дочь Йешаягу, а всё равно сын Менаше таких дров наломал - олам аба не имеет(хас вехалила, ло алейну)! Хоть и сделал тшуву потом. Но кто знает, если бы Хизкиягу таких усилий не прилагал по его воспитанию, может, его сын вообще ушёл из мира, не дай Б-г, без тшувы?

Есть над чем думать. Простите за продолжительность ответа.

[identity profile] o-aronius.livejournal.com 2005-02-10 03:16 am (UTC)(link)
http://www.livejournal.com/users/o_aronius/154170.html?view=4059194#t4059194