sima_korets: (Default)
sima_korets ([personal profile] sima_korets) wrote2005-02-10 02:12 pm

(no subject)

Нет, я имею в виду - я знаю конечную цель воспитания, но вот что мне неясно. В какой момент можно начать объяснять детям, в чем преимущества религиозного образа жизни, как я их понимаю. Вроде сначала слишком рано, а потом уже как бы и поздно. И глупо объяснять детям, с рождения религиозным, чем лучше быть религиозным, а не наоборот. Но теперь я понимаю, что надо - ведь это часть нашего отношения к миру. И еще я не умею общаться со своими детьми. Все детские книжки переполнены описаниями взрослых, которые задают детям два-три глупо-стандартных вопроса и отпускают поиграть. А действительно, о чем с ними можно разговаривать? А потом уже поздно, они и слушать не хотят.

[identity profile] mordekhai.livejournal.com 2005-02-09 01:05 pm (UTC)(link)
Честно? Сима, увы, здесь давать советы почти бесполезно. Если бы были универсальные пути, то, следуя им, можно было бы буквально штамповать (простите за штамп) счастливых оптимистичных жизнерадостных досиков. Но реально всё зависит от конкретной семьи и конкретного ребёнка. Что хорошо для одного, то не подходит другому. Это мы ещё на примере воспитательного процесса в семьях Ицхака и Яакова учим. Уж если у них не всё гладко получалось!..
Звучит здорово в качестве самооправдания, но как-то не утешает, правда? Самые мощные (в смысле воспитания) примеры для ребёнка - это взрослые, которые его окружают. Сначала это родители и их отношения между собой и к другим детям. Потом это знакомые родителей, воспитатели в дет. саду, учителя в хейдере и т.д. Список расширяется. У других детей-ровесников тоже, конечно учатся, но обычно они не столь авторитетны для ребёнка, безусловно, если место авторитета в его глазах не вакантно.
Если родители ведут себя достойно, то их жизнь и дела останутся для ребёнка примером для подражания и учения навсегда. Очень показателен в этом пример нашего общего знакомого, Антидоса (простите за упоминание в Вашем журнале!), который ка-то сказал в ЖЖ, что у своих родителей до сих пор хочет научиться многому в жизни.
Начните с себя (начать никогда не поздно), и даже взрослые дети - именно потому, что они Ваши дети и подсознательно навсегда будут считать Вас своеобразным мерилом - обязательно отметят перемену. А если говорить одно, а поступать - пусть немножко - по-другому... О! Их не обманешь, фальшь за версту чуят. В качестве примера: разве Вы не помните, как пытались задурить голову годовалому малышу, уговаривая его съесть ещё ложечку (или сделать ещё что-нибудь, например, открыть ротик для таблетки или дать закапать носик), а он смотрел на Вас своими глазёнышами, широко распахнутыми и такими доверчивыми и слушал, слушал... Вроде, уже "повёлся", вот-вот выполнит то, что просят. И тут - на тебе! - вдруг улыбка до ушей и характерное хмыканье: расколол, понимаешь...

Нам и остаётся делать, что от нас зависит - добросовестно делать! - а остальное предоставить Вс-вышнему. Уж на что Хизкиягу аМелех был цадик и машиахом мог стать, и в жёны взял дочь Йешаягу, а всё равно сын Менаше таких дров наломал - олам аба не имеет(хас вехалила, ло алейну)! Хоть и сделал тшуву потом. Но кто знает, если бы Хизкиягу таких усилий не прилагал по его воспитанию, может, его сын вообще ушёл из мира, не дай Б-г, без тшувы?

Есть над чем думать. Простите за продолжительность ответа.

[identity profile] sima-korets.livejournal.com 2005-02-09 08:23 pm (UTC)(link)
Вы меня, конечно, извините, я никого не хочу обижать, но родителям антидоса нечем гордиться, если они смогли вырастить такого сынулю. А что касается Ваших советов, то я лично никогда своих детей не обманывала и голову им не дурила. И вообще, у меня вполне благополучная семья и прекрасные, воспитанные дети - всякий, кто меня знает, Вам это подтвердит. Просто меня волнуют проблемы уже совсем другого уровня - как дать им больше, лучше подготовить к жизни, а для этого, как Вы справедливо пишете, надо самой многое понять и осмыслить.

[identity profile] mordekhai.livejournal.com 2005-02-10 04:47 am (UTC)(link)
Вы меня, конечно, извините, я никого не хочу обижать, но родителям антидоса нечем гордиться, если они смогли вырастить такого сынулю.

Простите, если чем-то Вас обидел или задел, я вовсе не хотел; ещё раз простите. Что касается нашего общего знакомого, то я имел в виду не то, чем должны или не должны гордиться его родители, а то, что даже человек с такими взглядами и отношением к жизни всё равно к родителям относится как к своеобразному мерилу и примеру (надеюсь, не в цинизме!).

А что касается Ваших советов, то я лично никогда своих детей не обманывала и голову им не дурила.

Посмотрите, пожалуйста ещё раз мой пост, я не это, не дай Б-г, имел в виду. Я не ставлю под сомнение Ваше достойное поведение или воспитание, которое Вы даёте своим детям. Просто Вы спрашиваете, "как дать им больше, лучше подготовить к жизни", я же отвечаю, что - личным примером. Согласитесь, всегда есть место для самосовершенствования.

Что же касается моего довода с фальшью, так - ещё раз - я говорил не о фальше как норме (хас вешалом) поведения, а о малейшей фальши даже в мелочах, которую способны уловить дети: настолько внимательно к нам они относятся. Простите, что был понят неправильно.

[identity profile] manyam.livejournal.com 2005-02-10 02:47 am (UTC)(link)
Согласна с Вами, совершенно.