sima_korets (
sima_korets) wrote2007-08-13 04:17 pm
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Entry tags:
Внутренний цензор - где он?
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Скорее, тут дело не во внутреннем цензоре, а в чем-то другом. Например, политкорректности, принципах, соответствии жанру ЖЖ, публичности. Скажем, я не люблю писать о детях и муже. Некоторые посты я не вывешиваю, потому что мне кажется, что они не удались. А у вас бывает так, что написали пост или коммент, а потом стерли? Что вами при этом руководит?
no subject
no subject
no subject
Видите ли, есть такие фразы, которые на русском языке не произносятся в первом лице - только во втором или в третьем.
Как правило.
Почему - довольно трудно объяснить. Культура такая, что ли... Она запрещает хвалить себя, и прямо и даже косвенно.
Как-то так.
no subject
no subject
Поэтому утверждать, что я, мол, всегда защищаю ту или иную абсолютную ценность (в частности, справедливость, или истину, или добро) как правило, не принято. Потому что по той же культуре принято видеть разницу между Бесконечностью и конечным во всех смыслах человеком. Скажем, не полагается говорить "Я всегда стою на стороне Божьей правды".
Но, конечно, мы своим ощущениям не хозяева.
no subject
Вот, например, Михаил Хейфец в своей книжке "Время и место" писал, что он страдает склонностью к борьбе с ветряными мельницами и что друзья надарили ему много статуэток Дон Кихота. И что в результате этой его склонности он сел. И, честно говоря, обладая сама этим неудобным для себя и для окружающих качеством - склонностью бороться за справедливость, как я ее понимаю в данный момент, я отношусь к подобным признаниям с пониманием и сочувствием.
Кстати, я какт-о читала американскую монографию "наслаждайтесь вашим способным ребенком", так там в числе неудобных для окружающих качеств способных детей перечисляется повышенное чувство справедливости и склонность отстаивать права несправедливо обиженных.
no subject