2007-12-29

sima_korets: (Default)
2007-12-29 10:03 pm

(no subject)

В субботу читала "Люди и книги" Чуковского. Очень интересно, одно только неприятно поражает - обилие советских штампов применительно к самым разнообразным личностям. Иногда кажется, что это вынужденное - например, автор долго объясняет, что заинтересовался личностью какого-то Толстого, с которым много общался Маркс, и выяснил, что это был именно казанский помещик Григорий Толстой, не почему-либо, а потому, что Маркс его очень ценил. Бакунин, правда, тоже очень ценил Григория Толстого, но это был еще не тот "полубезумный" Бакунин, а совсем другой, еще хороший, и т.д.

(Кстати обратила внимание, что в те времена, если мужчина писал о своей "страстной любви" к другому мужчине, то это никак не могло быть воспринято в качестве намека на интимные отношения.)

Дальше-больше, в очерке о "Современнике" 60-х годов штампы уже так и сыплются - тот реакционер, а тот такой-то. В воспоминания Авдотьи Панаевой, от которых Чуковский очень часто отталкивается, совершенно нет этого навешивания ярлыков. Тут ясно чувствуется советская эпоха и ее фразеология. Странно, что именно Чуковский находит нужным употреблять все эти советские газетные штампы, да еще в 28 году, когда, по моим представлениям, люди еще не были так запуганы, как в более поздние времена, через 7-10 лет. Ведь сам Чуковский был интеллектуалом, человеком старой закалки, и вращался в обществе приличных людей. Не могу поверить, что он писал совершенно искренне.
sima_korets: (Default)
2007-12-29 11:38 pm

(no subject)

http://becky-sharpe.livejournal.com/321483.html

Заявление для прессы и правозащитников Алексаняна Василия Георгиевича, находящегоося в ФГУ ИЗ-77/1 УФСИН России по г. Москве

27.12.2007 г. Российская Федерация обязана выполнить уже третье по счету Указание Европейского суда по правам человека о моей скорейшей госпитализации в специализированную гражданскую клинику из тюрьмы, где я сейчас нахожусь.

Предыдущих два аналогичных Указания от 27.11.2007 г. и 06.12.2007 г. властями РФ были полностью проигнорированы.

Вот уже 21 месяц как я нахожусь в, так называемом, «предварительном заключении» по сфальсифицированному обвинению как один из руководителей НК «ЮКОС».

Я был вынужден обратиться в Европейский суд по правам человека фактически за спасением своей жизни, т.к. власти Российской Федерации своими действиями реально поставили меня на край могилы.

Более года назад в результате проведения судебно-медицинской экспертизы у меня было обнаружено смертельное заболевание. Уже тогда мое состояние требовало начала высокоактивной химиотерапии с целью поддержания жизни и ее продления. Заключение экспертов прямо ставило возможность содержания меня в тюрьме в зависимость от срочного начала химиотерапии. При этом эксперты отказались отвечать на поставленный следствием вопрос, возможно ли вообще проводить такую химиотерапию в условиях режима СИЗО, так как такая терапия сама по себе обладает смертельными побочными эффектами и требует соблюдения особых условий ее проведения.
Read more... )