sima_korets: (Default)
[personal profile] sima_korets
http://www.un.org/russian/news/fullstorynews.asp?newsID=16001

· Юкиo Амано: объект в Сирии, разрушенный Израилем, похоже, был ядерным реактором

http://lj.rossia.org/users/anti_myth/218665.html
Центр новостей ООН
27.07.2011

Глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкиo Амано заявил, что такие страны, как Иран, Корейская Народно-Демократическая Республика (КНДР) и Сирия не соблюдают Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) в полной мере. Он считает, что разрушенный Израилем объект в Сирии, похоже, был ядерным реактором. При этом Дамаск скрывал информацию о его существовании.

Выступая сегодня в японском городе Матсумото на открытии трехдневной Конференция ООН по вопросам разоружения, Юкиo Амано заявил, что, в том что касается Сирии, МАГАТЭ пришло к выводу, что здание, которое было разрушено Израилем в 2007 году, «пожалуй», было ядерным реактором, о существовании которого должно было быть заявлено в МАГАТЭ.

Напомним, что 6 сентября 2007 года самолеты ВВС Израиля нанесли удар по «подозрительным объектам» на сирийской территории. Сразу же после этого Дамаск обратился с письмом в ООН, в котором назвал эти действия «актом агрессии Израиля в отношении Сирии». В апреле 2008 года США передали Агентству материалы, в которых говорится, что объект, разрушенный Израилем, был ядерным реактором.

МАГАТЭ со всей серьезностью отнеслось к этим обвинениям и провело расследование. Ведь Сирия, как участник Договора о нераспространении ядерного оружия и Соглашения о гарантиях МАГАТЭ, была обязана информировать Агентство о планах по строительству любых ядерных объектов. Однако никакой информации от Дамаска не поступало.

Сегодня Юкиo Амано сообщил участникам конференции, что Совет управляющих МАГАТЭ в своей резолюции, принятой в июне этого года, признал, что Сирия не выполняет в полной мере свои обязательства в рамках гарантий ядерной безопасности.

Говоря о Северной Корее, Юкиo Амано отметил, что инспекторы МАГАТЭ с апреля 2009 года не могут осуществлять проверки ядерной деятельности в этой стране. «Прошлогодние сообщения о строительстве завода по обогащению урана и о сооружении в КНДР реактора на легкой воде вызывают серьезную тревогу», - подчеркнул глава МАГАТЭ.

Юкиo Амано сказал, что Иран также неполностью сотрудничает с Агентством. Пока МАГАТЭ «не может предоставить заслуживающую доверия информацию об отсутствии незадекларированных ядерных материалов и ядерной деятельности и, таким образом, прийти к выводу о том, что все ядерные материалы в Иране используются в мирных целях".

Напомним, что Договор о нераспространении ядерного оружия был подписан в 1968 году и вступил в силу в 1970. Он закрепил статус ядерных держав за пятью государствами (Великобритания, США, Китай, СССР и Франция) и был призван предотвратить дальнейшее распространение ядерного оружия. С одной стороны, арсеналы стран ядерной «пятерки» были узаконены, с другой – все прочие страны, подписав документ, лишались права создавать или приобретать оружие массового уничтожения. Государства – члены ядерного клуба обязались не передавать ядерные технологии не обладающим ядерным оружием странам и добиваться полной ликвидации ядерных арсеналов.

В 1995 году срок действия Договора был продлен бессрочно. Нынешний Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун представил план действий из пяти пунктов, направленный на ядерное нераспространение и разоружение.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

sima_korets: (Default)
sima_korets

August 2011

S M T W T F S
 123456
78 910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 17th, 2017 07:37 am
Powered by Dreamwidth Studios