sima_korets: (Default)
[personal profile] sima_korets
Оригинал взят у [livejournal.com profile] am1975 в Среди толпы. Некоторые правила поведения
Год прошел уже с тех пор, как в проклятом туннеле мало чем примечательного немецкого города Дуйсбурга во время проведения Love Parade произошла массовая давка, в результате которой 21 человек погиб и больше сотни получили травмы разной степени тяжести.

Так получилось, что в день самого Love Parade мы с семьей находились буквально в двух шагах от злополучного места и видели вереницу "скорых" . Это было очень страшно. Во-первых, было совершенно непонятно, сколько же человек, собственно, пострадало. Хотя какая разница, сколько? Даже если один. Все равно чей-то сын, брат, друг. Скорее всего совсем молодой - в любом случае, не старше 30. Скорее всего пришедший на праздник в приподнятом настроении, с желанием потанцевать, отдохнуть, хорошо провести время. И нашедший свою смерть в узкой, душной бетонной кишке, сдавленный со всех сторон толпой таких же перепуганных, обезумевших, ни в чем не повинных людей.



В тот же день я разговаривала с человеком, оказавшимся во время катастрофы в проклятом туннеле, и чудом унесшим ноги . То, что он рассказывал, было сколь страшно, столь и дико. Потому что абсолютно предсказуемо. К сожалению, не могло кончиться по-другому. И, к еще большему сожалению, так до сих пор и не понятно, кто же виноват. Уголовные дела возбуждены, процессы идут, но однозначно виновные до сих пор не названы.

Самое ужасное состоит в том, что панацеи от подобных трагедий не существует. То есть можно лучше или хуже организовывать массовые зрелища, можно с помощью детально продуманной системы безопасности минимизировать риск возникновения давки до преемлемого минимума, но полностью исключить повторение подобного невозможно. Психология толпы - страшная вещь. На эту тему действительно написаны сотни монографий, проведены исследования и выведены некие рекомендации. Но обычный обыватель, крути-не крути, совершенно не представляет себе, как следует вести себя в толпе и куда деваться в случае чего.

И действительно лучший способ защиты - избегать массовых мероприятий, где есть возможность оказаться в толпе.



Я для себя давным -давно решила, что там, где наблюдаются большие скопления народа, мне не место. Неуютно, плохо, некомфортно. По этой причине не люблю даже массовый отдых в отелях, предпочитая хоть пять метров, но свои, где только моя семья, и за высоким забором, не говоря уже о многотысячных фестивалях и прочих open-air.

Другое дело, что невозможно, скажем, лишить детей посещения того же Kirmes (что -то вроде сезонного парка аттракционов), которого они ждут целый год. Или не пустить подростка на концерт любимой рок-группы. А раз так, то нужно по крайней мере представлять себе, как правильно вести себя в толпе.

Существует несколько универсальных правил, зная которые, возможно в большей или меньшей степени обезопасить себя и тех, кто находится рядом с вами.

Прежде всего, оказавшись в месте, где предполагается большое скопление людей, нужно первым делом обратить внимание на то, где находятся входы и выходы . Это касается как открытых пространств, так и закрытых помещений. Сделать это нужно до того, как вас затянет людской водоворот. Прикиньте мысленно путь отступления на крайний случай. Помните, что нет ничего страшнее, чем двигаться против течения толпы. Лучший способ - двигаться наискосок.



Помните, что при начавшейся панике у детей дошкольного возраста практически нет шансов выжить в толпе. Их просто затаптывают. Поэтому дети должны всегда находиться на плечах у родителей . Еще один вариант - это когда двое взрослых, один из которых движется спиной вперед, закрывают ребенка с двух сторон руками, сцепленными между собой. Ребенок оказывается таким образом как бы в закрытом коконе. Но для этого необходима определенная сноровка.

Если возникла необходимость прорываться через толпу, то прежде всего необходимо сбросить с себя все предметы одежды, которые могут привести к удушению. То есть все шарфы, галстуки, шнурки, цепочки, медальоны должны быть сброшены до того, как вы начали прорываться к выходу. Руками нужно постараться по возможности закрывать грудную клетку. Для этого лучше всего сжать руки в кулаки и держать на уровне груди. Еще один вариант - сцепить пальцы рук в замок на уровне груди.



Если вы видите, что ситуация в толпе принимает угрожающий характер, постарайтесь первым делом избавиться от любых предметов, мещающих движению. Сумки, рюкзаки, баулы, чемоданы -к черту! В ситуации, когда нужно спасать собственную жизнь, некогда думать о скарбе.

Также необходимо по возможности освободить карманы от всех колюще -режущих предметов. Даже от ключей. Все это сбрасывается на землю, чтобы дальше пытаться прорываться к спасительному выходу из толпы налегке.

Если вы случайно выронили то, что терять никак не рассчитывали, это все равно не повод нагибаться и пытаться подобрать потерю с земли. Останетесь в лучшем случае без рук. В худшем случае...О худшем лучше не думать.

Если вы находитесь в замкнутом помещении, то нужно по возможности держаться подальше от стен и закрытых дверей. В противном случае вас могут просто раздавить.

А в целом - лучше держаться подальше от тех мест, где может возникнуть массовая давка. Это единственный проверенный совет. И он действует наверняка.


Date: 2011-07-24 05:33 pm (UTC)
From: [identity profile] mushrifa.livejournal.com
хм, это теоретически хорошие советы. Но я однажды попала в такую давильню в питерском метро, и сделать можно мало что. Если тебя уже несет толпа, то хорошо если повезло, и ты в середине, тогда только следить, чтобы не раздавили (я руки согнутые прижимала к бокам, чтобы ребра не поломали). А тем, кто сбоку, не повезло, их о разбитые стеклянные витрины раздавливали и на рельсы скидывали... как приэтих условиях можно маневрировать, я не представляю, думаешь только о том, чтобы не упасть, не задохнуться и кости сохранить целыми.

Date: 2011-07-24 06:08 pm (UTC)
From: [identity profile] sima-korets.livejournal.com
Я вообще-то не люблю попадать в толпу. Просто не нравится, и понимаю, что опасно.

Date: 2011-07-24 06:38 pm (UTC)
From: [identity profile] mushrifa.livejournal.com
я тоже не люблю. Но если попал - мне кажется, что некоторые из советов в посте несколько надуманные

Date: 2011-07-24 06:41 pm (UTC)
From: [identity profile] sima-korets.livejournal.com
Ну, повышают шансы данного конкретного человека.

Date: 2011-07-24 06:44 pm (UTC)
From: [identity profile] mushrifa.livejournal.com
верно. Но как держаться в толпе подальше от чего бы то ни было, я не понимаю. Толпа тащит, и сопротивляться этому почти невозможно.
Я помню свой ужас в этой толпе, не за себя, я понимала, что выберусь нормально, а за мою глубоко беременную подругу, которая должна была сойти на той же станции, где я в ходынку попала. И телефон не достать, чтобы позвонить...

Profile

sima_korets: (Default)
sima_korets

August 2011

S M T W T F S
 123456
78 910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 26th, 2017 12:03 am
Powered by Dreamwidth Studios